Membuat Highlight Komentar Author Jorok

By | May 8, 2011
Hehehe… Judulnya nggak enak banget, Author Jorok. Begini maksudnya:
Melanjutkan postingan saya tentang Membuat Fasilitas Reply Komentar, kali ini saya lanjutkan dengan membuat highlight komentar Author dan sekaligus membuat komentar Author menjorok kedalam. Saya ulangi, komentar Author menjorok ke dalam. Karena Search Engine tidak menyukai yang panjang-panjang, jadi saya pendekin saja dan ambil kata jorok. hehe..

Kenapa demikian? Tentu saja untuk membedakan yang mana komentar/tanggagapan Author terhadap para komentator dan sekaligus membuat fasilitas komentar blog Anda menjadi lebih atraktif dan menarik.

Untuk bayangannya, berikut screenshot-nya:

Lihatlah komentar Author di atas, highlight berwarna biru dan menjorok ke dalam.

Tertarik?
Berikut langkah-langkah membuatnya:
1. Login ke akun blogger Anda
2. Masuk ke Design/Rancangan
3. Masuk ke Edit HTML
4. Klik Expand Widget Templates
5. Jangan lupa download template dulu sebelum melakukan perubahan karena mungkin suatu waktu Anda ingin kembali ke bentuk template semula.
6. Carilah kode di bawah ini (tekan Control+F untuk memudahkan pencarian)

#comments-block .comment-body p{

7. Letakkan kode berikut ini di bawah kode di atas

.owner-Body {
background:#99C9FF;
margin-left:20px;
color:#000000;
}
.owner-Body p {
text-align:justify;
margin:0 0 .75em;
padding-left:5px;
background:#C3D9FF;
border-left:50px solid #FFFFFF;
}

Ganti kode yang berwarna merah sesuai dengan keperluan dan kesesuaian blog Anda:

  • 5 adalah jarak teks komentar dari tepi kanan highlight
  • C3D9FF adalah kode warna biru highlight
  • 50 adalah jarak teks komentar yg ber-highligh menjorok ke dalam
  • FFFFFF adalah warna jorok-an (xixixi.. namanya ga enak banget). Disini saya menggunakan warna putih karena warna backround blog saya juga berwarna putih. 
  • SILAKAN berkreasi dan mencoba-coba sehingga Anda mencapai hasil yang maksimal. 
  • Kode warna yang lain bisa Anda tanya Mbah Google misalnya dengan keyword “Kode Warna HTML”
  • Untuk bagian yang menjorok, disetting supaya tidak menjorok pun bisa saja, tergantung keinginan sobat. Caranya dengan mengatur nilai angka yg dikode merah tersebut.

8. Cari kode

<dd class=’comment-body’>

9. Letakkan kode berikut ini di atasnya

<b:if cond=’data:comment.author == data:post.author’>
<dd class=’owner-Body’>
<p><data:comment.body/></p>
</dd>
<b:else/>

 10. Tambahkan kode

</b:if>

Sehingga bentuk lengkapnya seperti ini:

<b:if cond=’data:comment.author == data:post.author’>
<dd class=’owner-Body’>
<p><data:comment.body/></p>
</dd>
<b:else/>
<dd class=’comment-body’>
<b:if cond=’data:comment.isDeleted’>
<span class=’deleted-comment’><data:comment.body/></span>
<b:else/>
<p><data:comment.body/></p>
</b:if>
</dd>
</b:if>

11. Simpan Template

Taraaa… Komentar Anda sebagai Author blog akan berbeda dengan komentar pengunjung.

Selamat mencoba dan berkreasi! Semoga bermanfaat…

28 thoughts on “Membuat Highlight Komentar Author Jorok

  1. Fery

    Kirain apaan judulnya ada joroknya, ternyata begini toh wkwkwk…
    Tapi mantap lah keywordnya bisa membuat penasaran…

    Reply
  2. Horier

    aku pikir apa mas komentar author JOROK, ternya aku kena tipu mas aris nih, hehehe .. boleh deh mas, aku save dulu ilmunya kapan" aku tunjukin kasiatnya (kaya jamu aja)

    sukses mas aris, ^^

    Reply
  3. Traffic Made Easy

    Keren2… judulnya itu lho bos… mengharukan..wkwkwk kirain comentator yang jorok gitu. ealah.. tapi, sippp… mantap, lumayan meningkatkan pages view….hehehe salam kenal bos.. 🙂

    Reply
  4. Catatan si Boy

    @Traffic Made Easy: hehehe.. thanks.. jangan nangis ya habis baca.. heheh… salah satu cara membersihkan konten2 porno.. 😀 salam kenal.. 🙂

    Reply
  5. Arkan Azis Kusuma

    Iya yah, judulnya bikin penasaran. Pas ada di beranda saya bingung mo klik artikel berlabel apa, tapi eeeh ada yang paling menonjol dari semuanya. Ya artikel ini! Memang judul sangat mempengaruhi gairah sang pembaca. Mantaf…

    Dulu pernah nyoba yang beginian tapi templateku rewel gak mau sukses. Ya dah birkanlah apa adanya saja..hehehehe

    Reply
  6. Arkan Azis Kusuma

    Sukses banget! 🙂

    Followback sukses. Oh iya, tolong diedit yah tittlenya jangan Arkan Indo. Tapi Arkan Azis' Blog !!!

    hehehe trims sebelumnya.

    Reply
  7. Catatan si Boy

    @speasialis kartu undangan dan design graphics: kalau ada fasilitas komentar di blog sampean,pasti ada kok kode yg tadi, Pasti sampean belum klik Expand Template Widget.. 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *