Meta Tag: Content Language

By | June 23, 2011
Meta Tag Content Language  adalah salah satu meta tag yang direkomendasikan. Mengapa? Karena Meta Tag Content Language menyatakan bahasa yang digunakan dalam web/blog sobat. Sering juga disebut Meta Name Language. Robot menggunakan tag ini untuk mengkategorikan bahasa halaman web/blog sobat. Sehingga, search engine akan lebih mudah dan cepat melakukan pengindex-an blog sobat karena adanya pengkategorian bahasa ini. Bayangkan ada ratusan atau bahkan ribuan bahasa yang ada di dunia maya (termasuk bahasa daerah… hehehe).

Kode Meta Tag Content Language:

<META HTTP-EQUIV=”Content-Language” CONTENT=”IN”/>

Atau

<META NAME=”Content-Language” CONTENT=”IN”/>

Meta Tag Content LangugaeDisarankan untuk menggunakan Meta Tag Content Language ini apabila blog sobat ditulis dalam bahasa non-English (termasuk bahasa Indonesia dong.. heheh)

Apabila sobat ingin mengetahui jenis Meta Tag yang lain, silakan ke sini: Jenis-jenis Meta Tag

Berikut daftar kode bahasa untuk meta tag Language berdasarkan ISO 639-2 (dikeluarkan tahun 2008):

Khusus untuk Bahasa Indonesia, silakan pilih:
– Kode ISO 639-2 (1999): “Ind”
– Kode ISO 639-1 (1999): “Id”

– Atau kalau boleh juga ikut ISO 639-2 keluaran 2008 seperti di bawah ini:

AA “Afar”
AB “Abkhazian”
AF “Afrikaans”
AM “Amharic”
AR “Arabic”
AS “Assamese”
AY “Aymara”
AZ “Azerbaijani”
BA “Bashkir”
BE “Byelorussian”
BG “Bulgarian”
BH “Bihari”
BI “Bislama”
BN “Bengali” “Bangla”
BO “Tibetan”
BR “Breton”
CA “Catalan”
CO “Corsican”
CS “Czech”
CY “Welsh”
DA “Danish”
DE “German”
DZ “Bhutani”
EL “Greek”
EN “English” “American”
EO “Esperanto”
ES “Spanish”
ET “Estonian”
EU “Basque”
FA “Persian”
FI “Finnish”
FJ “Fiji”
FO “Faeroese”
FR “French”
FY “Frisian”
GA “Irish”
GD “Gaelic” “Scots Gaelic”
GL “Galician”
GN “Guarani”
GU “Gujarati”
HA “Hausa”
HI “Hindi”
HR “Croatian”
HU “Hungarian”
HY “Armenian”
IA “Interlingua”
IE “Interlingue”
IK “Inupiak”
IN “Indonesian”
IS “Icelandic”
IT “Italian”
IW “Hebrew”
JA “Japanese”
JI “Yiddish”
JW “Javanese”
KA “Georgian”
KK “Kazakh”
KL “Greenlandic”
KM “Cambodian”
KN “Kannada”
KO “Korean”
KS “Kashmiri”
KU “Kurdish”
KY “Kirghiz”
LA “Latin”
LN “Lingala”
LO “Laothian”
LT “Lithuanian”
LV “Latvian” “Lettish”
MG “Malagasy”
MI “Maori”
MK “Macedonian”
ML “Malayalam”
MN “Mongolian”
MO “Moldavian”
MR “Marathi”
MS “Malay”
MT “Maltese”
MY “Burmese”
NA “Nauru”
NE “Nepali”
NL “Dutch”
NO “Norwegian”
OC “Occitan”
OM “Oromo” “Afan”
OR “Oriya”
PA “Punjabi”
PL “Polish”
PS “Pashto” “Pushto”
PT “Portuguese”
QU “Quechua”
RM “Rhaeto-Romance”
RN “Kirundi”
RO “Romanian”
RU “Russian”
RW “Kinyarwanda”
SA “Sanskrit”
SD “Sindhi”
SG “Sangro”
SH “Serbo-Croatian”
SI “Singhalese”
SK “Slovak”
SL “Slovenian”
SM “Samoan”
SN “Shona”
SO “Somali”
SQ “Albanian”
SR “Serbian”
SS “Siswati”
ST “Sesotho”
SU “Sudanese”
SV “Swedish”
SW “Swahili”
TA “Tamil”
TE “Tegulu”
TG “Tajik”
TH “Thai”
TI “Tigrinya”
TK “Turkmen”
TL “Tagalog”
TN “Setswana”
TO “Tonga”
TR “Turkish”
TS “Tsonga”
TT “Tatar”
TW “Twi”
UK “Ukrainian”
UR “Urdu”
UZ “Uzbek”
VI “Vietnamese”
VO “Volapuk”
WO “Wolof”
XH “Xhosa”
YO “Yoruba”
ZH “Chinese”
ZU “Zulu”

20 thoughts on “Meta Tag: Content Language

  1. Alam Yuda

    wah kebetulan di blog ku belum tak pasangi meta tag content language.. nanti tak pasangi ahh. makasih atas infonya mas..wah kebetulan di blog ku belum tak pasangi meta tag content language.. nanti tak pasangi ahh. makasih atas infonya mas..

    Reply
  2. Alam Yuda

    wah kebetulan di blog ku belum tak pasangi meta tag content language.. nanti tak pasangi ahh. makasih atas infonya mas..

    Reply
  3. Alam Yuda

    waduh maaf mas, komentar ku dobel.. tadi saya komen pake ponsel 1X, setelah tak cek di PC ternyata dobel. maaf mas saya gak bermaksud spam 🙂

    Reply
  4. Catatan si Boy

    @Akangsurya: liat lagi mas, apa sampean ada salah tulis kodenya. Kalau rasanya sudah benar, coba tanda petik dua itu sampean ganti dengan tenda petik satu. karena pada dasarnya tanda petik dua itu kalau di save di html blog, dia akan berubah jadi tanda petik satu. siapa tahu blog sampean tdk otomatis merubah itu.. thanks.. 🙂

    Reply
  5. Catatan si Boy

    @Akangsurya: kalau masih belum bisa juga kang, maaf saja, sy tdk tahu lagi harus diapain.. heheh.. karena sy coba d HTML saya sendiri, bisa kok… hehe 😀

    Reply
  6. Catatan si Boy

    @Ladida Cafe: lepas dari kedua Kode itu sama2 bs digunakan, saya lebih memilih yang terbarau saja.. yaitu IN.. hehe 😀

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *