Meta Tag: Meta Content Type

By | June 27, 2011
Melanjutkan postingan tentang Meta Tag, kali ini ingin posting bahan Meta Content Type. Meta Content Type digunakan untuk menyatakan men-set karakter situs web/blog. Sangat dianjurkan untuk selalu menggunakan Meta Content Type pada blog/web sobat, walaupun jika sobat sudah menggunakan Document Type Definition (DTD) di atas Header (Kode yang di atas <head>).

Jika salah-salah, maka dapat menyebabkan masalah-masalah dalam tampilan. Untuk contoh, penulisan dokumen sobat mungkin menggunakan karakter tanda baca UTF-8 (Fornat transformasi/encoding), tetapi malah akan ditampilkan atau diterjemah ke dalam ISO (kode standar Internasional) atau set karakter ASCII (kode standar Amerika). Maksudnya, apabila sobat tidak memasang Meta Content Type yang tepat, maka bisa saja tampilan blog/web sobat akan kocar kacir karena diterjemahkan secara salah atau tertukar. Tapi beruntung rata-rata template gratisan atau software pembuat template sudah menyediakan jenis meta tag ini disetiap template-nya. Ada banyak manfaat lain dalam menggunakan Meta Tag Content Type ini, kalau sobat masih perlu tau lebih banyak tentang meta tag ini, bisa langsung berlangganan Newsletter dari Revolusi SEO (pake bayar sih..heheh…). Halah ga usah lah, kita orang Indonesia gengsi kalau make yang berbayar.. hehe.. Dan lagi keanggotaan situs tersebut juga sudah ditutup.

Contoh tag Meta Content Type:

<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=iso-8859-1″/>

Kalau sobat mau tahu lagi tentang apa itu UTF, ISO, atau ASCII, mending langsung ke Mba Wiki aja sob… hehe…

Lihat Meta Tag – Meta Tag yang lain disini…

15 thoughts on “Meta Tag: Meta Content Type

  1. Ladida Cafe

    owww, saya ngga pernah au soal ini . .

    bahas meta tag aja, mas. Soalnya saya ngga tau definisi masing2 meta XD

    Reply
  2. Asoka Site

    Kalau masalah si meta ,alhamdulillah sudah banyak meta tag di template saya Bro. .Tapi thanks you buat infonya . Maju terus dan Sukses terus 😀

    Reply
  3. Catatan si Boy

    @Asoka: sip.. alhamdulillah bila sudah optimal.. sy juga terus mengoptimalkan.. tp yg paling utama memang konten dan banyak postingan yg sudah kita punya.. 🙂

    Reply
  4. Catatan si Boy

    @Moono: sebenarnya bukan kelebihan lagi mas, tp kewajiban..heheh.. karena kalau salah kasih meta ini, maka blog bsa saja kocar kacil. 😀

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *