Misteri Google PageRank

By | June 28, 2011
Posting-an ini untuk bersyukur bahwa sakarang PageRank (PR) blog berumur hampir 4 tahun ini naik dari PR 2 menjadi PR 3 (lihat pada sidebar widget). Jujur! Blog yang memiliki PR memang mempunyai gengsi tersendiri. Saya sendiri ketika nge-cek blog saya, dan tiba-tiba melihat blog tersebut diberikan PR oleh google, otomatis akan bilang “Wow”. Namun ketika nge-cek blog saya yang lain dan melihat PR masih 0 atau N/A, maka akan langsung bilang “Yaah” sambil lunglai. hehehe…
Misalnya seperti blog saya yang di bawah ini, keduanya adalah blog baru saya yang umurnya masih 3 bulanan. Tapi oleh google semuanya diberikan PR 3. Sebenarnya saya berusaha mengingat-ingat apa yang telah saya lakukan pada kedua blog baru saya tersebut sebelum update PR oleh google, tapi tidak ada yang significan selain memasukan ke Google Analytic, menggunakan template yang sederhana nggak neko-neko, membentuk jaringan link antar blog saya sendiri, mengoptimalkan meta tag – meta tag yang ada, dan yang terakhir adalah bahwa kedua blog tersebut menggunakan template buatan sendiri dengan menggunakan software gratisan yang otomatis bersih dari link-link kredit dan OBL yang tidak jelas.

Ups!!! PERHATIAN! Ini bukan teori tentang cara menaikkan PR! Absolutely NO! bacause there’s no body can ensure the theories to improve the Google PageRank. It looks like a google’s secret. Yeah, and also google never state about this in its certain web/blog. And the conclusion is as bang Ali said in Islam KTP “Ada rahasia dibalik rahasia” hahaha… Ini hanyalah cerita semata.

Inilah 2 blog saya yang beruntung tersebut:

1. Boy’s Notes (Spesial English)
Printscreen Blog Boy’s Notes

PageRank dengan PRchecker.info

2. Unik & Menarik (Special Artikel Copas Berantai)

Printscreen Blog Unik & Menarik

PageRank dengan PRchecker.info
Memang, setiap kali update PR oleh Google sering kali membuat “geger”. hehe..maksudnya kejutan. Bagaimana tidak, sering kali kejutan tersebut serasa aneh dan tidak masuk akal. Tidak masuk akal maksudnya adalah bahwa diberikannya PR tersebut sangat tidak sesuai dengan teori para master tentang algoritma, backlink, konten, dll. Sehingga teori-teori tersebut secara otomatis KANDAS dalam pandangan saya. Teori-teori tersebut ternyata hanya sebuah opini sepihak, bukan pernyataan atau tips dari google sendiri. Yah, setiap orang berhak mengeluarkan pendapat. Sebenarnya bisa ditarik kesimpulan dari semua yang terjadi, bahwa Google punya hak penuh dan tidak intimidasi dengan cara apapun. Yang bisa kita lakukan hanyalah apa yang disebut Teori Approach alias Pendekatan.
Kejutan google seperti ini sudah sejak lama. Paling tidak saya mengetahuinya sejak saya mulai nge-blog tahun 2008. Bagi sobat blogger yang baru berkecimpung di dunia blogger pasti akan mengatakan “waduh google sudah tidak mengedepankan PR” atau bahkan “waduh, google telah melakukan kesalahan besar” atau “waduh, algoritma google sudah berubah”, padahal  patokan pengetahuan tentang cara memperoleh PR kitalah yang salah. Kenapa? Tentu saja karena google punya gaya tersendiri yang kita tidak tahu tepatnya.
Jadi, berbahagialah bagi sobat yang dapat kejutan dari PR 0 menjadi 2, 3 atau bahkan 4. Dan bersabarlah bagi sobat yang berasal dari PR 4 jatuh penyok menjadi PR 0. Dan kasus jatuh penyok ini juga sudah lama pernah terjadi.

Semoga durian runtuh PageRank ini bukan semacam Oasis di padang gurun yang nanti akan hilang lagi… cie cie cie…

Kalau sobat belum cek PageRank blog sobat, silakan cek dengan prchecker.info

57 thoughts on “Misteri Google PageRank

  1. Alam Yuda

    hehe, memang bener setiap ada update page rank geger 😀 PR ku malah turun mas.. hmm gpplah yang penting tetep semangat nge-blog

    Reply
  2. Catatan si Boy

    @Alam Yudha: hehehe.. santai aja sob,,, 2 blog sy ini juga masih diragukan, karena siapa tahu cuma semacam kejutan sementara, nanti bs saja akan langsung ditari.. 🙂

    Reply
  3. sichandra

    yaap… kalau Jodoh, Maut, Rezeki itu ditangan Tuhan..
    tapi kalau PageRank itu ditangan Google.. wakakaka

    Reply
  4. Asoka Site

    Setuju sama sobt Sichandra. Kalo Pagerank adanya ditangan Google. Asoka Site masih telor ayam .belum netas. Tapi tdk apa apa .ckckck

    Reply
  5. akangsurya

    mas mengenai logo facebook yang mas tanyain, saya bisa bantu tapi ukurannya berapa pixel dulu ? untuk dipasang di widget kan ? nah saya harus tau ukurannya dulu, biar pas dipasangnya !
    mungkin pengerjaannya minggu depan ya, jumat ini saya mau off dulu blogging ( pulang kampung …. )

    Reply
  6. Catatan si Boy

    @akangsurya: Ok mas… paling sebesar photo profil fesbuk saya saja… 🙂 kalau kebesaran bs sy resize sendiri.. thanks… semoga selamat pulang kampungnya.. 🙂

    Reply
  7. Angga Ari Wardana

    mantep mas, aku naik cuma 1 peringkat, dari N/a ke 0, tapi wajar umur blogku baru 2 bulan, hehehe
    selamat ya mas aris dah dapet pagerank..

    Reply
  8. Teknokers

    wew.. Udah 4 taun ngeblog ya? Ckckckck
    Keren!
    Aku yg heran di blog aneh unik tadi kok dapet PR lumayan gitu, hehee.. wew.. Udah 4 taun ngeblog ya? Ckckckck
    Keren!
    Aku yg heran di blog aneh unik tadi kok dapet PR lumayan gitu, hehee..

    Reply
  9. Catatan si Boy

    @Teknokers: Iya sudah lama, cuma lama tidk terurus, dan aktif lagi tahun 2010. Itu page rank hadiah dr Oom Google.. 🙂

    Reply
  10. ubae

    ow ya mas..sebenarnya berapa lama sich PRnya itu Update..
    info yang mantabs gan..ohh ternyata tamplate jug pengaruh ya sma PR..
    mampir lagi gan..cuma mau follow..sukses no.126 klo berkenan follow back ya..heheh

    salam kenal mas

    Reply
  11. Catatan si Boy

    @ubae: Kabarnya sih setiap 5 sekali update PR… Template kayaknya berpengaruh, karena google kabarnya ga suka sama template yg ribet.. heheh… apalagi bikin org bingung. Tp itu cma sebatas menerka-nerka.. hehe… Thanks, I will follow back..:)

    Reply
  12. rafli pratama

    Algoritma google susah ditebak, bahkan para master-master juga ga tau gimana algoritma-nya. Blog-nya udah di follow sob, follow balik ya

    Reply
  13. karodalnet

    Sebelum update pagerank baru-baru ini saya lihat backlink blog saya ada sekitar 10-an. Dengan backlink 10 kemarin itu saya mendapatkan pagerank 3. Nah setelah pagerank terbaru di update, saya cek backlink blog saya sudah berkurang menjadi 2, tapi aneh sebab pageranknya sendiri masih tetap 3 😀

    Reply
  14. Catatan si Boy

    @karodalnet: Kedua blog baru saya di atas, malah minim backlink pada saat dapat PR3, atau mungkin tanpa BL, karena saya tidak pernah BW pake kedua blog itu.. satu2nya BL yg saya tahu adalah karena saling pasang blogroll ketiga blog saya saja.. hehe

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *