Meta Tag: Meta Description

By | July 6, 2011
Beberapa saat yang lalu saya sempat posting tentang Apa itu Meta Tag, dalam tulisan tersebut saya menulis bahwa google sempat berhenti menggunakan meta tag dalam pengidex-annya. Hal itu mungkin disebabkan belum canggihnya robot google dalam melakukan peng-index-an sehigga bisa tertipu oleh meta tag – meta tag palsu yang menyesatkan. Dan akhirnya google hanya mengindex meta tag keluarannya sendiri yaitu google meta tag
Terus apa hubungannya dengan postingan kali ini? Hubungannya adalah bahwa kali ini saya mau posting salah satu meta tag yang direkomendasikan yaitu Meta Tag Description. Meta Tag Description berfungsi memberikan gambaran singkat mengenai keseluruhan dokumen pada web/blog sobat. Meta Description ini biasanya terdiri dari 20-25 kata atau kurang. Search engine yang mendukung Meta Description akan menggunakan informasi ini untuk mempublikasikannya pada halaman hasil pencarian mereka, biasanya ditampilkan di bawah daftar judul situs yang terindex.

Seperti ini:

Contoh Meta Tag Description:

<META NAME=”Description” CONTENT=”Obat Kuat dan Kesehatan Lelaki”/>

Disarankan untuk selalu menggunakan Meta Description. Buatlah Meta Description sobat semenarik yang sobat bisa, segingga menjadi faktor pendorong untuk mendapatkan listing sobat di hasil pencarian Search Engine. Penggunaan Meta Tag Description penting terutama jika dokumen web/blog soba memiliki teks yang sangat sedikit,  atau memiliki skrip/kode yang banyak di bagian/paragraf atas postingan (biasanya bagi penyedia skrip-skrip tips/trik blog).

Dibacanya Meta tag Desction ini oleh google (tidak cuma sekedar mengindex google meta tag lagi) sekaligus menandakan bahwa google sudah lebih canggih dalam meng-index sehingga tidak tertipu lagi oleh meta tag – meta tag palsu. Bila ada yang palsu maka akan dengan cepat ditendang oleh Oom google.

Alhamdu….. lillaaaah…

Ingin tau jenis-jenis Meta Tag yang lain? klik disini…

21 thoughts on “Meta Tag: Meta Description

  1. Blogger Katro

    setelah di cek, meta deskription abang relevancinya 94 %, tapi di keyword abang "content is terrible", masih 64 %.

    kalo Blogger Katro 22 nya di bawah 50%, bingung sendiri mikirin deskripsi dan keyword blog sendiri bang,,hehehe (_ _")

    Reply
  2. kapukonline.com

    Menarik untuk selalu di pelajari, sayang…aku kurang mahir masalah ginian……Mungkin dengan postingan ini kenyataannya aku lebih tahu….

    Gedubrax…njungkel…mlumah…mengkurep…ndlosor…

    Reply
  3. Catatan si Boy

    @Blogger Katro: iya, keyword saya emang jelek karena pengaruh tema blog saya yg gado-gado.. hehe.. Tapi tidak apa2 karena dalam daftar meta tag saya, meta keyword memang bukan meta tag yg direkomendasikan sperti yg saya tulis disini arissugianto.blogspot.com/2011/06/apa-itu-meta-tag.html.

    Dalam tulisan ini, meta keyword hanya salah satu meta tag pilihan.. heheh πŸ™‚

    Reply
  4. Catatan si Boy

    @Kapukonline: heheh belajar terus mas.. sy cuma baca2 dari situs situs terpercaya kok.. heheh… wkwkwkwk smape terjungkal. πŸ˜€

    Reply
  5. Happy Fibi

    Ow ow..
    Kalo' aku udah pake' itu, Mas..
    Tapi, kok aku kagak ngerasain effect-nya, y -_-"
    *Apa aku-nya yg gag sadar, kali :P* Hehe…

    Punya saran gag, mas, biar meta dscrption-ku ada 'effect'nya?? πŸ™‚

    Reply
  6. Ladida

    wah, meta deskripsi saya mau muncul kalo saya post artikel waktu sore hari, entah kenapa, selalu begitu . .
    kalo di luar baktu itu, meta deskripsi ga muncul di SERP –"

    1 klik malam2
    πŸ˜€

    Reply
  7. Catatan si Boy

    @Nurul Imam: tergantung kebutuhan mas.. kalau yg ini meta khusus bagi yg kalau google ngindex maka yg muncul adalah deskripsi blogxa.. πŸ™‚

    Reply
  8. Ahmad Rosidi

    bedanya metatag sama tag apaan sih? kok di wordpress gak ada meta tag ya? apa mea tag adalah sama dengan tag di wordpress?

    Reply
  9. Ahmad Rosidi

    oia kalao gak keberatan ditunggu kunjungan dan komen baliknya yaks.. lebih seneng lagi kalao di share di Facebook/Google+1 tuh ada tombol kanan atas pada postingan mercedes-benz *ngarep.com

    Reply
  10. Catatan si Boy

    @Ahmad Rosidi: hahah.. kalau sampean tanya mengenai wordpress, sy nyerah mas.. heheh.. benar2 tidak mengerti… kalau tdk salah, tag itu sama denga istilah label dalam blogspot ya?? hehe.. au ah.. ngarang.. πŸ˜€

    Ok, siap ke TKP.. πŸ™‚

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *